المهندس الفني
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

المهندس الفني

هدفنا الارتقاء بالتعليم الفني
 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 اطباق من جميع شعوب العالم - مطبخ حواء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبد الفتاح احمد
المدير العام للمنتدي
المدير العام للمنتدي
avatar

عدد المساهمات : 454
نقاط : 80468
العضوية : 0
12/04/2011
العمر : 33

مُساهمةموضوع: اطباق من جميع شعوب العالم - مطبخ حواء   الجمعة مايو 06, 2011 11:20 pm

كل بلد تتميز بطبقها الخاص
كل أسبوع في بلد . ومن كل بلد أطباق
حلويات...معجنات.... عصائر ...سلطات.... وأطباق رئيسية....
على مائدة منتدنا
أيامنا .غير
فعليكم تجهيز جواز السفر .
انتظروا التأشيـرة
فستكون لنا رحلات متجددة أسبوعيه حول العالم
المغــرب العربــي
الخليج العــربــي
بـــلاد الشــام
مصــر و السودان
أوروبـــــا
أمريــكا وكنــد
شــرق آسيــا
انتظر وا أسبوع بلدكم
من هنــا ستكــون بدايــة رحلتنــا
دول المغرب العربــي..
المتميز بموقعة ...
الجزائر... تونس.... ليبيا.... المغرب ... موريتانيا
خمس دول شقيقة وعزيزة يربط ما بينها الدين واللغة إضافة للموقع
تتميز كل دولة بمواقع سياحية مبهرة جاذبة
.يتمنى الكل لو تسنح له الفرصة لزيارتها والتمتع بما وهبها الله تعالى من جمال ساحر من حيث الأشجار والخضــرة
المطبخ المغربي له شهرة واسعة ...استمد لذته من المميزات الغذائية المتنوعة بتنوع المكونات
لذا كان لا بد من أن يتميز المطبخ في دول المغرب العربي بتنوع الأذواق والنكهات .. مابين النكهة الشرقية والغربية...
ومن اللافت اننا نجد وجبات مازالت متداولة مع بعض التغيير من أعماق التاريخ متأثر بالمطبخ البربري والأندلسي والإفريقي..
وميزة تكاد تميز مطبخ دول المغرب العربي ألا وهي: المزج ما بين المالح والحلو...
السكر والملح في نفس الطبق
إضافة لاستخدام الفواكه في أطباق رئيسية عديدة.
ولعل من أشهر الإطباق التي نعرفها الحريرة ....والكسكسي ...والثريد وغيرها من الإطباق
وطبعا رائحة الشاي المنعنع مع أطباق الحلوى والمعجنات
لا بد وان تتصدر الضيافة بما عرف عن أهل المغرب العربي من الكرم والجود
هذه دعوة منا لكم
ودعونا معكم نستمتع بالطبخ المغربي.
التونسي .. الجزائري .. الليبي .. والموريتاني..
تنتشر رائحة البهارات الخاصة بمطبخكم وتعطر أجواء منتدانا
وتنطلق الروائح الزكية في يوم ممطر وبارد لتبث الدفء في الأوصال
و شاركونا في حول العالم في 80 طبق او يزيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mnsuora.forumegypt.net
عبد الفتاح احمد
المدير العام للمنتدي
المدير العام للمنتدي
avatar

عدد المساهمات : 454
نقاط : 80468
العضوية : 0
12/04/2011
العمر : 33

مُساهمةموضوع: كم يحلو لنا اللقاء بكم   الجمعة مايو 06, 2011 11:32 pm

كم يحلو لنا اللقاء بكم
و كم يحلو لنا القرب و اياكم
لكن هذه المرة غير
معا سنطير و نحلق في الاجواء
و معا سنحط في بلدان متميزة
اشتهرت بأطباقها الرائعة
من المحيط الى الخليج
و من الشرق الى الغرب
في رحلة فريدة غير مسبوقة.
لنبدأ من مصر ام الدنيا البلد العريق
اشهر الاطباق المعروفة هناك
فطائر الدجاج بالفرن:
مقادير العجين:
2 كاس دقيق ** ربع كاس زيت ذرة ** 1 بيضة ** ملعقة صغيرة ملح ومثلها خميرة فورية ** ماء للعجن
[center]الطريقة:[/center]
__نفرك الدقيق مع الزيت والملح والخميرة.
__ نضيف البيضة ومقدار فنجان مويه ونعجن باضافة المزيد من الماء حتى يصير عندنا
عجينة متماسكة متوسطة الليونة..ونغطيها او نلفها بكيس نايلون مدة نصف ساعة
مقادير الحشوة:
بصلة وفص ثوم مفرومة ** ملعقتين زيت ذرة ** 6 ملاعق تقريبا من لحم الدجاج المفروم الني
** بهارات(ملح,,كركم,,كمون,,فلفل اسود) **
ابطاطس صغيرة وجزرة. كزبرة خضراء او شبت او كلهم(مقدار ملعقة طعام)
الطريقة:
__ في قدر صغير نقطع البطاطساية والجزرة مكعبات ونحط عليهم ماء مغلي ونحطهم
على النار مدة خمس الى عشر دقايق..
__ في قدر اخر نحط البصل والثوم مع الزيت على النار ونقلبهم وبعدين نضيف الدجاج ونستمر
في التقليب ونحرص على تفتيت الدجاج وعدم تكون كتل كبيرة..
__ اذا استوى ونشفت الموية من الدجاج نضيف الخضار بعد مانصفيها ونقلب جيدا ونضيف
الملح والبهارات ونتاكد من الملح(عقدتي انا الملح)
نطفي النار بعد ماتمتزج كل المقادير السابقة ثم نضيف الكزبرة والشبت..وكذا تكون الحشوة جاهزة.
__نفرد العجينة على طاولة مرشرشة بالدقيق,وكل ماكانت العجينة رقيقة كل ماكانت الفطاير احلى..
__ نقطعها دوائر..ونضع وسط كل دائرة ملعقة من الحشو ونلصق الاطراف بمسحها بالماء
ثم نطبقها على شكل نصف دائرة..ونزين الاطراف بالقطاعة او السكين..
__ ندهنها بالبيض ونرصها على صينية مدهونة وندخلها فرن ساخن وتخبز لمدة عشر الى 15 دقيقة
وتحمر من فوق وتقدم..وبالعافية ..
صفايح اللحم بالفرن
سهلة ==== سريعة === لذيذة
المقادير:
نصف كاس حليب سائل+ نصف كاس ماء او( كاس ماء مع ملعقتين حليب نيدو)
بيالة شاهي زيت
ملعة طعام خميرة فورية ومثلها سكر
2 كاس دقيق مع ملعة صغيرة ملح
الطريقة:
في زبدية كبيرة نضع ( الحليب, الماء, السكر, الخميرة, الزيت) ونقلبهم جيدا
نضيف الدقيق تدريجيا حتى نحصل على عجينة ناعمة ومطاطية..ونغطيها في مكان دافي لين نخلص حشوتنا..
مقادير الحشوة:
ربع كيلو لحم مفروم
بصلة مفرومة
بقدونس,,حبة طماطم مقطعة مربعات صغيرة
ملعقة كبيرة جبنة سائلة
ملح وبهارات
الطريقة:
--- يقلب البصل مع ملعقة زيت على النار حتى يصفر ثم نضيف اللحم ونستمر بالتقليب حتى ينضج ثم نتبل بالملح والبهارات.
--- نطفي النار ثم نضيف الطماطم والبقدونس والجبنةونحرك جيدا حتى يتساوى التوزيع وبكذا تكون جاهزة..
--- نفرد العجينة على طاولة مرشوشة بالدقبق بسماكة نصف سم ثم نقطعها دوائر بكوب عادي..
--- ننقل الدوائر الى صينية مدهونة ثم نضع وسط كل واحدة ملعقة من الحشوة ثم نضغط بواسطة الابهام والسبابة على اربع جهات متقابلة من الدائرة بحيث يتكون عندنا شكل مربع ولكن بدون تطبيق الفطيرة( يعني تكون مكشوفة) مادري وصلت الفكرة؟؟؟
تخبز في فرن ساخن لمدة عشر دقائق الى ربع ساعة وهذا النوع مايتحمر من فوق لان اللحمة مكشوفة وممكن تنحرق..
نرفعها من الصينية باحتراس وتقدم
نأتى للحلويات المشهورة هناك ايضا
حلويات مصرية
القطايف
المقادير :
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 كوب حليب دافئ
1 ملعقة صغيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
4/1 1 كوب دقيق
1 كوب ماء
الطريقة :
- يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك لمدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.
- يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم يضاف إليه خليط الخميرة.
- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجبب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
قطايف بالمكسرات
المقادير :
24 قرص قطايف
1 كوب بندق مجروش
1 كوب لوز مجروش
2/1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة ماء زهر أو ماء ورد زيت للقلي
2/1 1 كوب شربات ( قطر )
الطريقة :
-يُخلط البندق واللوز مع السكر جيداً ويضاف إليه ماء الزهر أو الورد وملعقة من الشربات حتى يتماسك قليلاً.
-تُوضع ملعقة كبيرة من خليط الحشو في وسط القطايف بحيث يكون الجزء المطهو من أسفل
ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة وتبلل الأطراف بالماء مع الضغط عليها جيداً والتأكد من عدم وجود أي حشو ظاهر.
-يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتقلى القطايف حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم ترفع من الزيت.
-تغمس القطايف المحمرة في الشربات (القطر) ثم ترفع وتوضع في مصفاة للتخلص من أي شربات (قطر) زائد.
- ترص في طبق التقديم و يمكن دهن القطايف بالسمن ورصها في صاج (صينية) وخبزها في الفرن حتى تحمر ،
ثم تسقى بالشراب الدافئ.
قطايف بالقشطه (القشدة)
المقادير :
24 قرص قطايف
2/1 1 كوب قشطه (قشدة)
2/1 كوب فستق مبشور
الطريقة :
-تُقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع.
-تملأ القطايف بملعقة من القشدة وترش بقليل من الفستق المبشور.
- تزين بالمربى (مربى زهر الليمون) وتقدم مع الشربات.
ها نحن نشد الرحال من جديد
الى بلد جديد
الى ليبيا

برحله أطباق متعددة المذاق
ستجول طائرتنا بين الشرق والغرب
ليكون الميناء
موائد شهيه متعددة الألوان والأصناف
بصنع أنامل ماهره
ننتظر أبداعكم ومشاركاتكم وأطباقكم
لنحصل على مايزيد عن 80 طبق حول العالم
فتابعونا وكونوا معنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mnsuora.forumegypt.net
bosy_1
المشرف التعليمي
المشرف التعليمي
avatar

عدد المساهمات : 47
نقاط : 78830
العضوية : 0
16/04/2011

مُساهمةموضوع: مشكوووووووووووووووورررررررر   السبت مايو 14, 2011 4:16 pm

ممكن طريقة عمل الهريسه
وبسكويت القرفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق من جميع شعوب العالم - مطبخ حواء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المهندس الفني :: منتديات الاستاذ عبد الفتاح البسطويسي :: منتدي حواء ( كل مايخص المراة ) :: مطبخ حواء-
انتقل الى: