المهندس الفني
مشروع دراسة لتشييد وحدة خزن و تبريد مواد غذائية  613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا مشروع دراسة لتشييد وحدة خزن و تبريد مواد غذائية  829894
ادارة المنتدي مشروع دراسة لتشييد وحدة خزن و تبريد مواد غذائية  103798
المهندس الفني
مشروع دراسة لتشييد وحدة خزن و تبريد مواد غذائية  613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا مشروع دراسة لتشييد وحدة خزن و تبريد مواد غذائية  829894
ادارة المنتدي مشروع دراسة لتشييد وحدة خزن و تبريد مواد غذائية  103798
المهندس الفني
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المهندس الفني

هدفنا الارتقاء بالتعليم الفني
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 مشروع دراسة لتشييد وحدة خزن و تبريد مواد غذائية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عبد الفتاح احمد
المدير العام للمنتدي
المدير العام للمنتدي
عبد الفتاح احمد


عدد المساهمات : 454
نقاط : 144668
العضوية : 0
12/04/2011
العمر : 39

مشروع دراسة لتشييد وحدة خزن و تبريد مواد غذائية  Empty
مُساهمةموضوع: مشروع دراسة لتشييد وحدة خزن و تبريد مواد غذائية    مشروع دراسة لتشييد وحدة خزن و تبريد مواد غذائية  Emptyالإثنين ديسمبر 26, 2011 12:43 pm

مشروع دراسة لتشييد وحدة خزن و تبريد مواد غذائية



الهدف من المشروع
امكانية خزن و حفظ و تبريد مواد غذائية في و سط مبرد تتناسب درجة الحرارة فية مع المادة المخزنة بحيث تمنع البرودة او توقف نشاط البكتريا المسؤولة عن تحلل المواد الغذائيه و انتقالها لمركبات اخرى حيث من المعلوم لكم ان البكتريا تحتاج لوسط حراري لنشاطها وتكاثرها و كلما ارتفعت درجات الحرارة كان نشاطها اسرع
و يمكن معرفة كل عنصر من المواد الغذائيه عند اى درجة لا تنشط فيه البكتريا و المدة الزمنية التي تحتاجها للتاقلم مع الوسط المبرد فيكون نهاية التخزين الحفاظ على رطوبة نسبية معينة الهدف منه هو حفظ السوائل داخل المواد كي لا تجف او تتغير مواصفاتها الخارجية كالقشره التي تتجعد

المراحل التي يمر بها المشروع

أ- مستثمر يريد اقامة وحدة خزن و تبريد اول خطوة يجب القيام بها ان يذهب الى مهندس تكييف و تبريد يملك الخبرة الكافية و لديه عدد كبير من المشاريع المنفذة لدراسة المشروع و ينقل اليه بعض المعلومات الهامة وهي :-
1- نوع المواد المراد تخزينها واذا لم يكن يملك تصور فعلينا ان نوضح له ان المواد الغذائية المبردة تقسم من حيث اسلوب التبريد و المدة التي تتحملها داخل وحدة التخزين الى ما يلي : -
خضروات -- اسماك -- ماكولات بحرية -- فواكه -- لحم بقر -- لحم غنم -- مشتقات الالبان -- بيض --- مواد متنوعة خبز - معلبات - سمنة عسل قهوه تبغ خميرة
ملاحظه هامة كل عنصر من المواد الغذائيه له درجة حرارة تخزين و رطوبه نسبية و مدة خزن تختلف عن الاخرى

2 الموقع الجغرافي يحدد فيه المساحة الطول العرض الجهة المقابلة لمحور الشمس اكبر درجة حرارة خارجية في المكان صيفا و اقلها شتاءا معدل تداول السلع اليومي من ادخال مواد و اخراجها و يفضل ان يزور المهندس الموقع بنفسه و اخذ كروكي عن المكان

3 السعة التخزينية المرادة بالطن تقدر بالاعتماد على المساحة الاجمالية بعد اعمال العزل و ترك 50 سم من سطح الغرف
للاسفل امام المراوح و ترك 10 سم بين الجدران و الخزن مع كارادور للخدمه 1 متر يحدد بناء لواقع المكان و تقدر السعة التخزينية ببوكسات غير ممتلئه 250 كغ ب المتر المكعب

4- بناءا على المعطيات التي اخذها مهندس التبريد يقوم باعداد دراسة تتضمن
1- المواصفات الفنية لغرف التبريد ابعاد الغرفة و حجمها ارتفاع عرض طول الحجم
2- درجة حرارة الغرفة و تحددها العناصر المراد تخزينها _30 _20 0 +5
3 - درجة حرارة دخول العناصر لغرفة التبريد و هذا هام جدا يتم التبريد بالتناقص و ليس بالصعق حيث توظع المواد المراد تخزينها بوسط اكثر بروده ثم الى غرف التبريد
4 - تحديد وسيط التبريد المراد استعماله فريون ام ازوت سائل ام غيره من الوسائط و في حال اختيار الفريون يحدد اي نوع من الفريون 22 134 502 404
5- العزل المساحة بالمتر المربع نوع العزل ساندويش بانال ستيربور فوم ظخ وكل نوع من العزل له مقاسات و سماكات و اسلوب بالعزل و يمكن لمن يريد معلومات اوسع في مجال العزل فان مهندس التبريديحدد له مكان تواجد مجموعة التبخير بعد دراسة الهواء داخل الغرفة و يقرر كم وحدة تبريد تحتاج كل غرفة على ان يضمن وصول التبريد الى كل عنصر مراد تبريده و ان تستقر درجة التبريد على الدرجة المطلوبة دون زيادة او نقصا ن و ياخذ بعين الاعتبار جملة من المسائل وجود عوائق كاعمدة مقابل وحدات التبريد عدم وصول الهواء لابعد زاوية ان لايكون حمل التبريد من مصدر واحد في حال كانت الغرفة ذات استطاله كبيره و الغاية من ذالك المواد القريبه من وحدة التبخير سوف تتعرض لدرجات بروده عالية و و قت اكبر للوصول لبرودة كامل الغرفة مما يؤدي لتلفها

6- التجهيزات الميكانيكية اللازمة في حال( مثال ) كانت كل غرفة ارتفاع 4.5 عرض 6 م طول 12 م الحجم 324 و
المواد المراد تخزينها فاكهة التفاح درجة حرارة الغرفة 0 درجة الحرارة الخارجية 45 معدل الادخال اليومي 100% سعة التخزين 250 كغ بالمتر المكعب نوع الفرييون 22 درجة حرارة دخول المواد 20 د مئوية
مجموعة التكثيف تتكون من
ضاغط سكرول وصلات مرنة للوصل بين الضاغط و حمايات العالي و الواطي اكواع و اكسسوارات نحاسية سكر ضاغط على خطي السحب و الدفع علبة توصيل الكهرباء يحدد
لقد تعمدت اغفال استطاعة الضاغط و ذالك لارفاق جدول بكافة انواع الضواغط المغلقة و النصف مفتوح و اجهزة التبريد التي تعمل بالازوت السائل و التي تعمل بوسائط التبريد المختلفة كل ضمن جدول يحدد الاستطاعة مع مجموعة التبخير التي تتوافق معها من حيث الحجم و عدد المراوح و البخاخ و سوف اقوم بتحويل الاستطاعات بكافة الوحدات المستخدمة

KW btu\h TON R Kcal\h HP
اكسسوارات التحكم الميكانيكي
حماية ضغط عالي حماية ضغط واطي فلتر زجاجة بيان بخاخ سولونويد تيرموستات اذابة ثلج تيرموستات الكتروني للتحكم بدرجة الحراره داخل الغرفة بواري نحاسية لخطي السحب و الدفع اكسسوارات نحاسية
لوحة تحكم وحماية كهربائيه سنقوم بشرحها مفصلا
بعد اتمام الدراسة من مهندس التبريد يتم التوجه للمهندس المدني و بالتشاور معه يتم رسم المخططات المعمارية للمشروع وفقا لدراسة مهندس التبريد و يبدا بتنفيذ البناء يفضل ان يكون البراد على شكل صندوق مفتوح على صالة للفرز و التوضيب ومكان لتركيب مجموعات التكثيف على ان لا يكون الحمل الحراري كبيرا فيها و الفائدة من ذالك في حال فتح ابواب غرف التبريد ان لا يكون فوارق حرارية عالية تسبب برفع درجة حرارة الغرف بشكل سريع و يفضل بالدراسة الانشائية عدم وجود بروزات بجدران الغرفة جسور بارزه او اعمدة بارزة يفضل ان تكون اضلاع الغرفة متساويه تشكل مستطيل كل ضلعين فيه متقابلين و متساويين بالزوايا و بالاطوال و الفائدة من ذالك اثناء تنفيذ اعمال العزل ان لايكون هنالك مساحات ضائعة ب التخزين و هدر بمواد العزل لوجود تشريك يفضل ان لا يقل الارتفاع عن 4.5 متر بعد اعمال العزل يفضل القيام بطينة اسمنتية بسماكة 2سم على الاسقف في حال كانت الاسقف من جسور باطونية مع بلوك مفرغ في الوسط و الغاية متانة حوامل العزل و ايضا يفضل ان يكون مدخل البراد مشرفا على ساحة تتمكن سيارات التحميل من الوصول اليها بسهولة في حال وجود رطوبة عالية تعزل الجدران بمواد عازلة من الخارج قبل الكساء الاسمنتي يرفق بالمشروع غرفة مولدة ولوحات مراقبة

ولكم الشكر مني على ان نزيد هذا الموضوع غنى بالمعلومات التي تهم المهندس بدراسة المشروع و الفني اثناء التنفيذ و صاحب المشروع اثناء الخزن و التبريد مكتب الخبرة للتدفئة و التبريد هشام جربوع


وطبعا قبل اختيار المشروع
لابد للمستثمر من دراسة الجدوى لابد وان تتضمن التالي:
- دراسة تسويقية للمنتج المراد تخزينه مبردا او مجمدا
- دراسة فنية تشمل ما تفضلتي بذكره بموضوعك وكذلك التكاليف الاولية المتوقعة ( رأسمالية - تشغيلية )
- دراسة مالية وهي التي تجري فيها المقارنات وتحليل الحساسية ونقطة التعادل وغير ذلك

وتخرج الدراسة بتوصية جدوى المشروع من عدمه

واود اضافة بعض النقاط التي قد تهم من يعملون بمجال التبريد في المستودعات المبردة:

- هناك بعضا من انواع الفريون اصبحت محرمة دوليا لانها غير صديقة للبيئة وله بدائل منها الامونيا وغيرها كوسائط

- درجة الحرارة تكون -30 للتجميد وتصل الى + 4 للمنتجات الطازجة (الفريش)

- تشير الابحاث العالمية انه يمكن تعقيم التمور بتجميدها الى درجة -18 لمدة 10 ساعات

- المبخرات يجب ان لا توضع في مواجة فتحات ابواب المستودع المبرد بل عكسه

- يجب دراسة تصريف المياه الخارجة من المبخرات وحتى لا تتجمد بسبب انخفاض درجة الحرارة بالثلاجات مما يسبب انسدادات وتسريب مياه

- يجب ان تكون مناطق التحميل والتنزيل ايضا مبردة لتشكل منطقة عزل تقلل من فاقد التبريد اذا ما تم فتح الثلاجات الى الخارج مباشرة

- يجب وضع ستائر هوائية لمنع تسرب الهواء من ابواب الثلاجات

- يمكن استخدام الابواب السريعة الغلق مع حساسات كهربائية ارضية لفتحها وغلقهاخلال 30 ثانية حين مرور الفوركلفت على الحساسات وذلك لتقليل الفاقد في التبريد

- يجب احكام غلق بوابات التنزيل والتحميل للثلاجات ( بمنطقة التحميل والتنزيل المبردة ) بوضع ابواب رأسية معزولة بالبوليوريثين وبوضع حماية خارجية حول السيارات الناقلة (Shelter)

-افضل انواع حوائط واسقف الثلاجات تكون من الواح ( Injected polyurethane panels) معزولة بالحقن بمادة البوليوريثين

- يجب حماية الواح الحوائط الداخلية للثلاجات بمصد خرساني بطول المحيط الداخلي للثلاجات

- يجب حماية مداخل الابواب بوضع مواسير مصبوبة بالخرسانة ومثبتة بالارضيات بحديد تسليح

- يجب عزل الارضيات الخرسانية للثلاجات بعازل حراري مناسب ويكون قطاع ارضية الثلاجة كالتالي:
1 - من 15-20 سم خرسانة مسلحة للارضيات محمية بطبقة ايبوكسي
2- تحتها طبقة من البلاستيك ( البولي ايثيلين 150 ميكرون )
3- طبقة عزل حراري وقد تكون من الواح البوليوريثين سمك 10 سم كثافة 40كجم/سم3
4- طبقة من البلاستيك البولي ايثيلين 150 ميكرون
5- خرسانة عادية للنظافة من 5 - 10 سم
6- طبقة بلاستيك بولي ايثيلين 150 ميكرون
7- طبقة التربة المدكوكة على الاقل دمك 95%

- يجب عمل فتحات صيانة باسقف الثلاجات (Access panels)


للامانة منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mnsuora.forumegypt.net
 
مشروع دراسة لتشييد وحدة خزن و تبريد مواد غذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مشروع صناعة الصابون السائل
» مشروع تربية الحمام بالتفصيل
» مشروع نشارة الاخشاب لمزارع الدواجن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المهندس الفني :: منتديات الاستاذ عبد الفتاح البسطويسي :: المنتدي العام( كل المعلومات )-
انتقل الى: