اظهر بحث لعلماء بجامعة تافت بالولايات المتحدة الأمريكية أن استهلاك الحليب و منتجات الألبان يقي من خطر الإصابة
بداء السكري النوع الثاني بنسبة ١٥٪ . و بمراجعة بعض الدراسات السابقة اكتشف العلماء أن انخفاض مستوى فيتامين ( د ) بالجسم مرتبط بارتفاع خطر الإصابة بداء السكري النوع الثاني بنسبة ٤٦٪ و أن زيادة مستوى فيتامين ( د ) فقط لا يعطى تأثير كبير للوقاية من هذا المرض و لكن مزيج من فيتامين ( د ) و الكالسيوم مثل إلى يوجد بالحليب و منتجات الألبان يقي من خطر الإصابة بذلك المرض .
واكتشف العلماء انخفاض خطر الإصابة بداء السكري النوع الثاني بنسبة ١٥٪ بالأفراد الذين يستهلكون من ٣־٥ حصص يوميا من منتجات الألبان مقارنة بالأفراد الذين يستهلكون ١٫٥ حصص فقط .
و يقول العلماء أن بالحليب عوامل كثيرة تساعد على الوقاية من داء السكري النوع الثاني حيث أن فيتامين ( د ) و الكالسيوم يساعدان الجسم على إنتاج و استعمال هرمون الأنسولين كما أن الحليب غنى بعنصر المجنيسيوم و الذي أظهرت بعض الدراسات انه يقي من الإصابة بداء السكري أيضا .
و يقول العلماء أن الكميات الموجودة بالحليب منزوع أو قليل الدسم هي ٩٠٠ مج كالسيوم و ٣٠٠ وحدة دولية فيتامين (د) و ٨٠ مج مغنيسيوم .
منتجات الألبان أفضل للعظام من الكالسيوموضحت دراسة بجامعة Purdue University أن منتجات الألبان أفضل للعظام من الكالسيوم ، فالحليب أو منتجات الألبان تتميز على كربونات الكالسيوم لتعزيز نمو وقوة العظام أثناء مرحلة النمو ، وتحمي العظام لاحقا بالحياة.
وقد تمت الدراسة على حيوانات التجارب لمدة 10 أسابيع وذلك بالمقارنة بين خصائص العظام عند تناول الكالسيوم أما من الحليب أومن الملاحق . وقد وجد أن الحليب يزيد طول، وزن، اتساع، قوة و كثافة العظام بنسبة 8% أكثر وذلك بالمقارنة بتناول كربونات الكالسيوم ( كربونات الكالسيوم هو الشكل الأكثر شيوعا للكالسيوم المستخدم في المكملات والأغذية التكميلية ). ووجد أن السبب في ذلك ليس زيادة امتصاص الكالسيوم ، ولكن الحماية ضد فقدان الكالسيوم من العظام وخاصة في فترة نمو الشباب .
ويقول الباحثون أن الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 9 و 18 سنة يحتاجون حوالي 1300 ملليجرام من الكالسيوم يوميا لنمو العظام الأمثل ،وهو ما يعادل حوالي 4 أكواب من الحليب أو ما يعادلها من الجبن أو من مصادر أخرى .