عبد الفتاح احمد المدير العام للمنتدي
عدد المساهمات : 454 نقاط : 150998 العضوية : 0 12/04/2011 العمر : 39
| موضوع: فوائد الاطعمة السوداء الخميس فبراير 23, 2012 8:59 pm | |
| فوائد الأطعمة ذات اللون الأسود
كثيرة هي الأطعمة التي تمنحنا النشاط والحيويّة ولعلّ في مقدمتها الأطعمة ذات اللون الأسود فهل تعرفون أنّ اللون الأسود مهمّ للصحة ويساعد على فقدان الوزن والحفاظ على الرشاقة ويعطيك في الوقت نفسه قوةً وطاقة ويساعدك على ممارسة جميع النشاطات طوال اليوم دون الشعور بالإجهاد أو التعب؟! تجدون تالياً لائحة ببعض الاطعمة ذات اللون الأسود أو الأسمر والتي تتمتّع بمزايا عديدة ويجب تواجدها على طاولة الطعام بشكل منتظم كما يعدّدها لنا الدكتور مصطفى ساري- استشاري التغذية.
1- الخبز الأسمر:
بدلاً من الخبز الأبيض. فتناول الخبز الأسمر، خاصّة دقيق الأرّز ، الذي يحتوي على ألياف كثيرة، لا يسبّب زيادة الوزن.
2- الشاي الأسود:
الشاي الأسود له فوائد أيضاً. فكوب شاي في اليوم يحتوي على 88 مليغراماً من البوتاسيوم، ويساعد على تخفيض الضغط، كما أنّ الشاي الأسود يساعد على الحماية من الأزمات القلبيّة، لأنّه يوسّع الشرايين.
3- خلّ الأرزّ الأسود:
يقلّل الكوليسترول في الدم، ولهذا يفضّل الإكثار منه لمرضى الكوليسترول العالي ومرضى القلب، كما أنّه قليل الحموضة.
4- الأرزّ الأسمر:
احرص على تناول الأرزّ الأسمر، لأنّ طبقاً صغيراً منه يحتوي على ضعف ما يحتويه الأرزّ الأبيض من ألياف وفيتامينات.
5- حبوب السمسم الأسمر:
تحتوي على 40 % من الكالسيوم الذي يحتاجه الجسم يوميّاً، بوضع ربع كوب من حبوب السمسم الأسمر على السلطة أو خلطة السمك، ويحتوي على فيتامينات 10 مرات أكثر من السمسم الأبيض.
6-الحمّص الأسمر:
بعض الحبّات يوميّاً بوجبتك تعطيك أكثر من 70 % من فيتامين الفولات، الذي يساعـد على نموّ خلايا جديدة في الجسم، ويمكن صنع شوربة ساخنة منه.
7- حبوب الصويا السمراء:
غنيّة بالفيتامينات ومضادّات الأكسدة والألياف، والتي تساعد على خفض الكوليسترول في الدم.
8- التوت الأسود:
بدلاً من التوت الأحمر، لأنّه يحتوي على كالسيوم أكثر ومضادّات أكسدة عالية ، مما يساعد على تقليل عدد الخلايا التي يخسرها الإنسان يوميّاً مع تقدّم العمر.
| |
|